понеділок, 29 лютого 2016 р.

Ім'я Марина


Походження

Ім’я Марина в перекладі з латинської означає ” морська. Вважається жіночою формою старовинного чоловічого імені Марін.
Сьогодні ім’я Марина не користується популярністю, батьки часто називають дочок цим ім’ям, а в містах і зовсім воно зустрічається досить рідко. У минулому році це ім’я було на 39 місці за популярністю, проте всього в Росії приблизно 2,5% жінок носить це ім’я, таким чином воно знаходиться на 15 місці.

Похідні

Маринка, Маришка, Маринушка, Маруся, Мариш, Марися, Маря, Муся, Іна, Ріна, Маша, Мара, до речі останні три використовуються також як самостійні. Синонімами є імена Марен, Марині, Марен, Марино, Марину, Марі, Марінус.

неділя, 28 лютого 2016 р.

ЧТО ТАКОЕ РУССКИЙ МИР tumblr_nd6m2hTjj41qzhjh2o1_1280


Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной. А величие правителя оценивалось в тысячах квадратных километров завоеванной земли и в миллионах жертв. Мы воевали за чьи угодно интересы вместо того, чтобы строить дома, мосты и дороги. Строить на века, а не на года.

Когда Пруссия захотела отнять у Австрии Силезию, Россия, разумеется, не смогла стерпеть этого и ввязалась с Семилетнюю войну. Мы послали сто тысяч русских солдат, чтобы разобраться с Пруссией. Взяли Берлин. Потом возникла угроза Ганноверу – владению английского короля в центре Европы. И еще 30 000 солдат прошли пешком через всю Европу воевать за Ганновер.

tumblr_nckfg7nJnT1tl7vq1o1_1280

Вы никогда не задумывались – за что гибли русские чудо-богатыри Суворова в Альпах? Зачем мы громили французов в Италии?
А как Наполеон оказался в России? Александр отчаянно завидовал его славе и боялся бациллы революции. А Франция ничем не угрожала России.
Он участвовал в трех коалициях против Наполеона и всякий раз был бит – и под Фридландом и под Аустерлицем. И каждый раз Наполеон не ставил никаких условий для России – всегда с почетом отпускал пленных. А Александр торжественно обнимал Наполеона, называл его своим братом и тут же собирал народное ополчение для новой войны.


Мы разорили свою страну, потеряли сотни тысяч солдат, ради маниакальных амбиций Александра I. Но больше всего он боялся, что Наполеон, войдя в Россию, отменит крепостное право. Последствия были бы непредсказуемыми.

tumblr_nbylx4ypdu1s0tnt7o1_1280

И с чужими революциями мы всегда расправлялись. Россия спасла Австро-Венгрию от распада, подавив венгерскую революцию. А всего спустя четыре года после этого Франц Иосиф отказался поддержать Николая I в Крымской войне.

tumblr_nb2k8llJB31s0tnt7o1_1280

А сама причина для начала Крымской войны была просто смехотворной – кому будут принадлежать ключи от церкви Рождества Христова в Вифлееме – православным или католикам. И когда, после долгих колебаний, турки передали ключи французам, Николай счел себя оскорбленным и ввел войска в Молдавию и Валахию. Мы потерпели тяжелейшее поражение в Крыму, потеряли флот и почти 150 000 солдат из-за оскорбленных чувств императора.

tumblr_ndk0iwirSu1tl7vq1o1_1280

А сколько стоила России идея панславизма? Патриарх Никон задумал унифицировать церковные обряды на греческий манер, чтобы быть ближе к южным славянам и взять их под крыло православной церкви. И царю Алексею Михайловичу понравилась идея распространить власть православного царя «от моря и до моря, и от рек до конца вселенной». В результате – раскол, смута и тысячи сожженых раскольников в России. Даже при Петре I, по сведениям Сената, находилось в бегах более 900 тысяч душ – почти 10% всего населения страны.
Мы положили десятки тысяч наших солдат за свободу и независимость Болгарии. Во время Первой Мировой, Болгария – союзник Германии, во время Второй Мировой, Болгария – союзник Германии. Сегодня Болгария – член НАТО.

После революции все пошло еще хуже. Мы поддерживаем коммунистические партии во всех странах мира. Финансируем революции за рубежом и жестоко расправляемся с революционерами внутри соцлагеря. В 1953 наши войска танками подавляют восстание в ГДР, в 1956 – в Венгрии. Маршал Жуков «за подавление венгерского контрреволюционного мятежа» получает четвертую звезду Героя Советского Союза. Наша пресса, разумеется, называет народные восстания «фашистскими вылазками»

tumblr_nd2ulij07Q1tptgooo1_1280

В 1968 году наши танки входят в Чехословакию. В 1979 – в Афганистан. Мы положили там 15 000 наших солдат. Убили около миллиона афганцев. Наша пресса, разумеется, объясняет, что если бы этого не сделали мы – и в ЧССР и в ДРА вошли бы американцы.

tumblr_ndi6gzfOoX1tl7vq1o1_1280

Наши солдаты воевали в Корее, Китае, Бангладеш, Лаосе, Йемене, Египте, Ливане, Сирии, Алжире, Анголе, Эфиопии, Мозамбике, Никарагуа, Гондурасе, Сальвадоре, Боливии, Гренаде на Кубе. Мы поддерживали любого людоеда, стоило ему заявить, что он строит социализм. На XXVIII (последнем) съезде КПСС было объявлено, что наша помощь составила 700 миллиардов рублей за 20 лет. По 35 миллиардов тех еще рублей – официально 1 доллар был равен 63 копейкам.
Мы высасывали все соки из своей страны. Знаете, в каком году все колхозники в СССР получили паспорта? В 1974
А до этого их старались не принимать на работу в городе.
А какая средняя пенсия была у колхозника в 1980 году – знаете? 34 рубля 80 копеек.
В этом году году обещали построить коммунизм.


И вот опять наш президент говорит, что Россия не потерпит чего-то там и что Россия заставит себя уважать.
Может быть уже хватит играть в геополитику?
Может быть пора заняться своей страной?
Скучной и неинтересной работой – жкх, дорогами, строительством, налогами, созданием в стране нормального климата?

А уважать нашу страну начнут когда у нас будет лучшее в мире образование и здравоохранение, когда ученые всего мира будут стремиться работать в России и когда у наших пенсионеров будут самые большие пенсии в мире.


tumblr_nbf6amP4pH1tl7vq1o1_1280

И личная просьба – Владимир Владимирович, перестаньте, пожалуйста, острить.
Вы этого никогда не умели делать.

четвер, 25 лютого 2016 р.

Неизвестный Р. Рождественский Роберт Рождественский был человеком честным, прямым и добрым. Может быть, не самым отчаянно отважным. Но когда читаешь эту подборку, и смелость его не вызывает сомнений. А уж честность — прежде всего перед самим собой — просто криком кричит: прочитайте «Юношу на площади». Более нелицеприятного автопортрета представить нельзя!
О стену разбивая лбы, летя в межзвездное пространство, мы все-таки рабы. Рабы! Невытравимо наше рабство. И ощущение стыда живет почти что в каждом споре… Чем ниже кланялись тогда, тем громче проклинаем после!
Старенькие ходики. Молодые ноченьки… Полстраны — угодники. Полстраны — доносчики. На полях проталинки, дышит воля вольная… Полстраны — этапники. Полстраны — конвойные. Лаковые туфельки. Бабушкины пряники… Полстраны — преступники. Полстраны — охранники. Лейтенант в окно глядит. Пьет — не остановится… Полстраны уже сидит. Полстраны готовится.

Вошь ползет по России.
Вошь.
Вождь встает над Россией.
Вождь.
Буревестник последней войны,
привлекательный, будто смерть…
Россияне,
снимайте штаны!
Вождь
желает вас поиметь!


  В государстве, где честные наперечет,
все куда-то уходит,
куда-то течет:
силы,
деньги,
двадцатый троллейбус,
искореженных судеб нелепость…
Все куда-то уходит,
течет не спеша:
воспаленное лето,
за летом — душа.
Облака в оглушительной сини.
Кран на кухне.
Умы из России.  

субота, 20 лютого 2016 р.

 The Beatles - Back In USSR


Paul McCartney: В далекие 60-е мы знали, что

украинки лучшие девушки в СССР ! (фото+видео)






Well, Ukrane girls really knock me out





Мне с украинками не устоять.
They leave the west bihind
Запад в хвосте, о, да.
Видео


Paul McCartney в Києві 2012г.






Источник:http://www.amalgama-lab.com/songs/b/beatles/back_in_the_ussr.html
© Лингво-лаборатория «Амальгама»:http://www.amalgama-lab.com/.

понеділок, 1 лютого 2016 р.

Мы живем в удивительном крае,  история которого уходит в седые дали. Первые письменные (!) упоминания о жителях и населенных пунктах юга Украины были еще тогда, когда и в помине не было ни Лондона, ни Парижа, ни, тем более Москвы. Но история наших городов, поселков и сел почему-то вся начинается исключительно в конце восемнадцатого столетия. И все названия имеют исключительно «русское» происхождение.




Стертые пятна в истории
И только старые карты и дореволюционные источники приоткрывают нам подлинную историю нашего многонационального, мультикультурного края. Края, который был населен с незапамятных времен.  И не дикарями, которым «белые» люди принесли свет цивилизации, а древними и удивительными народами.  И наши Берислав, Геническ, Новотроицкое начинают свою историю не с конца восемнадцатого, а гораздо, гораздо  раньше.  Еще с тех времен, когда они назывались Кизыкермень, Дженичи, Сарабулат.
Сегодня наш рассказ о неизвестном нам ногайском городе Алешки.  Рассказ по мотивам исследования Гульнары Абдулаевой «Ногайский город Алешки», которое было опубликовано в газете Авдет
Пятисотлетний период ногайской истории
Крымское ханство занимало огромную территорию. Часть из которой (современные Одесская, Николаевская и Херсонская области) с XIII века около пятисот лет принадлежало ногайским кочевьям: Восточному и Западному ногаям. В восточном ногае проживали едичкульцы и джамбулуки. В западный входили земли едисанцев, Буджак и Кубань.
По сохранившимся крымскотатарским топонимам можно выявить границы расселения крымских татар и ногайцев.  И эта территория совсем не походила на  лишенные поселений малонаселенные пустоши так называемого «Дикого Поля».
Назовем только города Балта, Дубоссары, Янидуни, Возия, Качибей, Куашаны, Буджак, Татар-Бунар, Тобак, Аслан, Алешки и многие другие. И это не говоря уже о большом количестве укрепленных пунктов и крепостей.
К сожалению, идеологи Российской империи искусственно «омолодили» многие города и впоследствии в источниках «населили» кем угодно, но только не ногайцами, которые проживали в родной степи вплоть до 1856 года – года второго массового исхода.
Одним из таких «омоложенных» городов был Алешки, переживший немало войн и исторических событий. Сегодня это небольшой город в Херсонской области, переименованный в Цюрупинск.
Елисей – Олешье – Алешки
История города уходит своими корнями в античность.  Алешки был основан греками в устье Днепра тысячу лет назад для укрепления торговых связей с Киевом. Первоначальное имя этого поселения было «Елис» или «Элекс», что для жителей Киевской Руси звучало как «Елисей».
В генуэзский период городом владели итальянцы. Сюда бежали некоторые киевские князья.  И именно в Алешках (в киевских летописях его называли Олешье), по легенде, татарские послы Золотой Орды пригрозили князьям Киевской Руси войной из-за того, что последние умертвили предыдущих татарских послов.  Впоследствии война таки случилась – известное сражение на реке Калка в 1223 году.  После страшнейшего разгрома русских войск из восточнославянских летописей полностью исчезает упоминание города Олешье.  Но сам город не прекращал своего существования.
После 1223 года земли Северного Причерноморья вошли в Джучиев улус и отныне здесь осели ногаи, некогда кочевавшие в Астраханских степях. С образованием Крымского ханства Алешки становится главным городом едичкульцев.
Располагался город в живописной местности. С одной стороны его окружали зеленые луга и плавни, образовавшиеся благодаря притоку Днепра реки Конки, с другой, юго-восточной – песчаные холмы. С юга и юго-запада раскинулись прекрасные равнины удобные для хлебопашества и огорода («баштана»), где выращивались арбузы и кочанная капуста. С запада город окружала просторная равнина.
Как и все татарские города, в Алешках занимались торговлей, имелось до двадцати лавок с разными товарами, несколько кофеин, шесть постоялых дворов, расположенных вблизи базарной площади. В центре города находилась мечеть.

Ногайский исход…
С распадом Крымского ханства все изменилось. И если раньше здесь тон задавали ногайские знатные роды Чазлу, Кангли-Аргакли, Ивак, Казай-Мурза, Игури, Исмаил-Мурза, Баютай и многие другие, то теперь власть перешла Григорию Потемкину князю Таврическому, который и переименовал город в Днепровский.
 И хотя это имя стояло на картах, народ не переставал называть город Алешки. Официальным властям пришлось подчиниться такому упорству, и когда в 1802 году это селение стало уездным городом, то уезд был назван Днепровским, а городу вернули старое название Алешки. Сразу же после распада Крымского ханства сюда устремились переселенцы. Началась политика колонизации Таврического края. Помещикам раздавали земли, те переселяли в новые владения своих крестьян из «внутренних» губерний. Постепенно менялся состав населения не только городов, но и поселений.  . Ногайские земли активно раздавались. На территории кочевья ногаев появлялись все новые и новые русские и украинские села, которые населяли крепостные крестьяне. Переселенцы активно селились в уездных городах Алешки, Бердянск, Ногайск, Орехов и т.д.
В конце пятидесятых и начало шестидесятых годов XIX века стал трагическим как для коренного населения Алешек, так и для ногайского степного населения. Начался второй, после аннексии, исход крымских татар, который на этот раз приняло более масштабные размеры.
Татары массово уходили с насиженных мест. К 1863 году цифра ушедших с полуострова простиралась, по сведениям местного статистического комитета, до 141667 мужского и женского пола. Уходили преимущественно из степных районов Таврической губернии.
Причины этого ухода были более чем ясны: перед степняками встала дилемма, либо оставаться жить, но работать на новоявленных  хозяев, либо не быть в чьем-либо подчинении и покинуть родину.  Татары и ногайцы стали массово покидать свои земли, а в их дома селились новые поселенцы. Вскоре историки сделали все возможное, чтобы вычеркнуть пятисотлетнюю историю ногайского народа, изменив названия почти всех ногайских поселений. 

Плевок с того света в путенскую Россию


Ответ внука П. Н. Врангеля на предложение о перезахоронении праха генерала в РФ

Последние близкие генерала барона П.Н. Врангеля (после кончины Алексея Петровича, младшего сына из его четверых детей, Петра Петровича и Елены Петровны) – 93-летняя младшая дочь Наталья Петровна Врангель-Базилевская и её сын Пётр Алексеевич Базилевский. Наталья Петровна - вдова А.Ю. Базилевского (внука П.А. Базилевского - ротмистра Лейб-Гвардии Гусарского Его Величества полка, потом камергера и шталмейстера Двора, а с сентября 1915 года - Предводителя дворянства Московской губернии).
П.А. Базилевский, адвокат, живущий под Нью-Йорком, от их имени сделал заявление в связи с предложением С.С. Зуева, главы Фонда по увековечению памяти о жертвах политических репрессий, о перезахоронении в Москве ныне покоящихся в Белграде останков генерала Врангеля.
Глубокоуважаемый Сергей Сергеевич!
Благодарю Вас за письмо от 29 января 2007 г. с предложением о перезахоронении праха генерала барона Петра Николаевича Врангеля в Донском монастыре Москвы. Наша семья глубоко тронута Вашим обращением и сознанием, что за ним стоит и желание тысяч других русских людей. Ваше предложение заставило нас вдуматься в смысл и целесообразность такого шага, взвесить все аргументы за и против, чтобы дать серьёзный, аргументированный ответ и объяснение.
Известно, что главная черта характера генерала Врангеля - его принципиальность. Он боролся с большевизмом и порожденной им порочной системой не из чувства классовой ненависти, а из глубокого убеждения, что большевизм есть абсолютное зло, как для России, так и для человечества в целом.
За последние два десятка лет произошли огромные перемены в сознании россиян относительно сущностибольшевизма и советской власти. Однако не произошло главного: осуждения этого зла на государственном уровне. В результате, продолжается брожение в человеческих умах, следствием которого является такое положение дел, что при опросах населения в последние годы чуть ли не половина населения России считает, что Сталин - личность положительная.
Генерал Врангель скончался в Брюсселе в 1928 г., но более года спустя был, по собственной воле, изъявленной при жизни, похоронен в склепе русской церкви в Белграде. Там он покоится по сей день, а недалеко, на кладбище, лежат тысячи сослуживцев, чинов его армии, бесконечно ему преданных, которым и он отдавал последние свои силы. Это взаимное доверие главнокомандующего и его подчиненных не имеет пределов - оно не ограничено ни его смертью, ни давностью лет. Как в жизни, так и в смерти, он находится в строю, вместе со своими офицерами, солдатами, казаками. Взять сейчас его - одного - для перезахоронения в Москве, взять его из рядов преданных ему подчинённых (и преданных его памяти потомков их), можно только по очень уважительной причине. Будь он жив, вряд ли бы он сам согласился бросить свою армию для чести ехать в Москву один, зная, что там до сих пор почетное место рядом с Кремлем занимают Ленин и Сталин.
Последние слова генерала Врангеля на русской земле в 1920 г. были об исполнении долга до конца. Как память о генерале Врангеле живёт в нас, его потомках, так живёт и память о его соратниках, перед которыми долг и завет Главнокомандующего Русской армии не будут выполнены, доколе существует мавзолей на Красной площади и захоронения красных палачей в стенах Кремля.
Вспоминается надгробное слово протоиерея Василия Виноградова, сказанное у могилы ещё в 1928 году, в Бельгии: “Лобызая его священные для нас останки, дадим на них обещание возгревать в себе никогда неугасающую любовь к обездоленной родине и священный огонь непримиримости к сатанинской, богоборческой власти, не идя ни на какие компромиссы и соглашения, от кого бы они не исходили. В мире надо жить, говорит преподобный Феодосий, с врагами своими, но не с Божиими”.
Ценя Ваш, Сергей Сергеевич, искренний почин, с тяжёлым сердцем сожалеем, что время для перезахоронения генерала Врангеля на родине ещё не наступило. Генерал Врангель был и остаётся для многих символом непримиримой, принципиальной борьбы. При всем их историческом значении, ни к Деникину, ни к Каппелю такого отношения среди подчинённых и даже среди врагов, как к генералу Врангелю, никогда не было. До сих пор эмиграция чтит память его и те идеалы, ради которых он боролся. Его борьба не закончена, и преждевременное перезахоронение его лишь умалит значение подвига и жертв - как самого Врангеля, так и всех Белых воинов, отдавших жизнь на благо России.
Пётр А. Базилевский 
Источник Версия для печати